"اينوك" توقع آخر عقد للعمليات الميكانيكية الخاصة بمشروع توسعة مصفاة جبل علي

أغسطس 21, 2017

دبي، الإمارات العربية المتحدة، 21 أغسطس 2017: منحت مجموعة "اينوك" العقد الأخير من بين ثلاث حزم بقيمة مليار دولار تغطي مشروع توسعة مصفاة جبل علي إلى شركة "آست لما وراء البحار Overseas-AST". ويتضمن عقد الهندسة والمشتريات والإنشاءات بناء خطوط الأنابيب المتقاطعة التي تربط بين وحدات المعالجة الجديدة في المصفاة وصهاريج التخزين ومرافق الشحن ضمن المنطقة الحرة بجبل علي.

ويصل قَطر خط الأنابيب إلى 24 بوصة ويمتد بطول 17 كيلومتراً، لنقل وقود الطائرات والإيزومرات والنافثا الخفيفة والثقيلة في ممر خاص عبر المنطقة الحرة بجبل علي. ويتضمن العقد أيضاً إنشاء تقاطع طرق جديد يسمح بتنفيذ عمليات النقل دون التأثير على حركة المرور أو إمدادات المرافق في مختلف أرجاء المنطقة الحرة.

بهذه المناسبة، قال سعادة سيف حميد الفلاسي، الرئيس التنفيذي لمجموعة "اينوك": "مع ارتفاع استهلاك الطاقة بنسبة 2.1 بالمئة في المنطقة، وتسجيل الشرق الأوسط لما يصل إلى 6.7 بالمئة من مجمل الاستهلاك العالمي في 2016*، فإن مشروع توسعة مصفاة جبل علي سيلعب دوراً جوهرياً في تعزيز استراتيجيات تسويق وتوزيع الصادرات بالتزامن مع توسيع نطاق استخدام منتجاتنا محلياً."

ويعتبر مشروع توسعة المصفاة جزءاً من الاستراتيجية الخمسية للمجموعة والهادفة إلى تزويد الطاقة بشكل متواصل وبأعلى مستويات الكفاءة والموثوقية في دولة الإمارات العربية المتحدة. وتابع سعادة الفلاسي موضحاً: "إن وصولنا إلى المرحلة الأخيرة من مشروع التوسعة يجعلنا أكثر استعداداً لتلبية الطلب المتنامي على الطاقة النظيفة والمنتجات البترولية على المستوى المحلي، لا سيما وأن المنتجات التي سيتم تصنيعها ستكون متوافقة مع معايير الانبعاثات الأوروبية (يورو 5)."

ومن جانبه، قال "أندرو فانتون"، الرئيس التنفيذي لشركة "Overseas-AST": "يشرفنا أن يقع اختيار مجموعة ’اينوك‘ على شركتنا للعمل في هذا المشروع الكبير. ولطالما نجحت Overseas-AST”". منذ تأسيسها في العام 1898 في تحقيق إنجازات بارزة على صعيد تنفيذ مشاريع النفط البحرية القريبة من الشواطئ والبنية التحتية المدنية والمنشآت الميكانيكية العلوية في قطاعات النفط والغاز والبتروكيماويات والطاقة وتحلية المياه في دولة الإمارات العربية المتحدة، ومنطقة دول مجلس التعاون الخليجي. فنحن نسعى دائماً إلى توفير الحلول المبتكرة ذات الكفاءة العالية التي تضمن اكتمال المشاريع بكل موثوقية، ونتطلع قدماً إلى التعاون الوثيق مع ’اينوك‘ وفريق عملها لإنجاز المشروع وفق أفضل المعايير."

وكان قد تم الإعلان عن مشروع التوسعة في سبتمبر 2016 مع منح عقد الهندسة والمشتريات والإنشاءات لأعمال التصميم والإنشاء الخاصة بوحدات المعالجة الجديدة في المصفاة إلى شركة "تكنيب" الإيطالية، كما تم منح عقد الحزمة الثانية إلى شركة "روتاري الهندسية– المنطقة الحرة بالفجيرة" لإنشاء 12 خزاناً جديداً للنفط. ومن المقرر بدء التشغيل التجاري وعمليات الإنتاج ضمن مشروع التوسعة خلال الربع الأخير من عام 2019.

وسيساهم مشروع التوسعة عند استكماله في رفع القدرة الإنتاجية لمصفاة "اينوك" في جبل علي من 140 ألف إلى 210 آلاف برميل في اليوم، مما يشكل رافداً لجهود "اينوك" الرامية إلى تلبية احتياجات السوق والقطاعات الصناعية بشكل عام.